2015年09月26日
レシピ:塩鶏スープと塩豚チャーシューと味玉の醤油ラーメンです
こんばんは まほです
今夜は塩鶏スープと塩豚チャーシューと味玉の醤油ラーメンです
レシピ
1、鶏もも肉に塩をして冷蔵庫で2〜3日ほど置きます
2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します
3、豚ロース塊肉に塩をまぶし冷蔵庫で2〜3日置いてからゆでて塩豚を作り食べやすい大きさに切ります
4、2のゆで汁に酒と醤油と塩とおろしショウガ少々と味付玉子の漬け汁を加え丼2杯分のスープにします
5、極細中華麺をゆでて丼に盛りつけ4のスープをそそぎます
6、5に3の塩豚とダンナ手作りの味付け玉子ときざみネギと海苔をのせて完成です
シンプルな醤油味ですが塩鶏のゆで汁でコクと旨味があります
味付玉子は醤油とめんつゆと水と酒を混ぜたものに漬けこみます
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
豚ロース塊肉1パック236円 塩適量
極細中華麺2玉95円
酒大さじ4 醤油大さじ3+小さじ1 塩小さじ1 味付玉子の漬け汁大さじ2(醤油・めんつゆ・酒)
おろしショウガ少々(チューブ可) 玉子2個24円 きざみネギ適量 海苔1枚20円
合計で375円くらいでした
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