2015年10月01日

レシピ:皮から手作り、羽根付き焼き餃子です




こんばんは まほです

今夜は皮から手作り、羽根付き焼き餃子です

レシピ

餃子の皮(32枚分)
材料
薄力粉 50g
強力粉 50g
塩 小さじ1/2
サラダ油小さじ1
水 50ml

1、餃子の皮の材料をジップロックの袋に入れ均等になって粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます

2、1の空気を抜きチャックをしっかりと閉じて60〜70℃の湯につけて10分間おき熟成させます

3、まな板にラップをかけ2を取り出して手のひらの付け根で押すようにしてしっかりと粘りがでるまでよく練ります

4、3の生地が耳たぶくらいの堅さになったら棒状にのばして4等分にして4等分にした生地をさらにそれぞれ8等分にして(32等分)丸めます

5、打ち粉をして4をめん棒で全体が均等に薄くなるように広げ餃子の皮の出来上がりです

焼き餃子のあん

材料 分量は2人分で

豚ひき肉140g140円

ニラ(みじん切り)1わ158円 ニンニク(みじん切り)1カケ

ショウガ(すりおろし)1カケ 酒 小さじ1

醤油小さじ2 塩小さじ半分 コショウ少々 

ごま油 小さじ1 片栗粉小さじ1 砂糖小さじ半分

1、ニラとニンニクはみじん切りショウガはすりおろします

2、豚ひき肉を粘りがでるまで混ぜ1を加えて更に混ぜます

3、2に酒・醤油・塩・コショウ・ごま油・片栗粉を加えて混ぜます

4、餃子の皮に3をのせて包みます

5、フライパンにサラダ油を薄くひいて4を並べ中火で焼き色がつくまで焼きます

6、焼き色がついたら餃子の高さの1/3くらいまで小麦粉を溶かした水をはりフタをして水がなくなるまで蒸し焼きにします

7、6にごま油少々を全体にかけ取り出して盛りつけて完成です


羽根付き焼き餃子です

水100ccに小麦粉10gを溶かしたものを加えます

醤油、酢、ラー油を混ぜたタレをつけて食べました

32個を2人で食べました

豚ひき肉とニラのシンプルな餃子ですが

とても美味しかったです

合計で298円くらいでした


posted by 山 at 20:22| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ