
こんばんは まほです

今夜はマグロとハマチとイカとシャコの握り寿司とカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です

レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけマグロをのせます
3、1を握りワサビをつけハマチをのせます
4、1を握りワサビをつけイカをのせます
5、1を握りワサビをつけシャコをのせます
6、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
7、6に縦半分に切ったキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
8、6にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
9、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
10、それぞれ盛りつけて完成です

巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです
久しぶりのシャコが嬉しいです

ご飯を炊くときに昆布を入れると寿司飯が美味しくなります

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢30cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1
刺し身4点盛り(マグロ・ハマチ・イカ・シャコ)1パック580円
キュウリ半分24円 ひきわり納豆1パック26円 海苔2枚40円
ワサビ適量
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水125ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で670円くらいでした

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