2015年10月12日

レシピ:塩鶏スープでキクラゲ湯麺です



こんばんは まほです

今夜は塩鶏スープでキクラゲ湯麺です

レシピ

1、鶏もも肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置きます

2、1をゆでて塩鶏を作り取り出しておきます

3、フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でニンニクの薄切りを炒めます

4、3に豚コマ肉とモヤシと食べやすい大きさに切ったキャベツとニンジンの細切りとタマネギの薄切りを加え中火で炒めます

5、4の豚肉の色が変わり野菜がしんなりしてきたらキクラゲと2のゆで汁を加えます

6、5に酒と塩とコショウと粗挽き黒コショウと白ワインとゴマ油を入れて煮立たせスープを作ります

7、生中華麺をゆでて丼に盛りつけ6のスープをそそぎ完成です

豚肉と野菜とキクラゲがタップリのタンメンです

鶏肉のゆで汁を使い旨味とコクを出しました

コショウを多めに入れるのがポイントで粗挽き黒コショウも加えました

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

生中華麺2玉95円 豚コマ肉100g98円 ニンニク1カケ

モヤシ29円 キャベツ2枚くらい ニンジン少し タマネギ4分の1

キクラゲ(たっぷりの水で柔らかくなるまでもどしておきます)適量

酒大さじ2 塩小さじ2 コショウ適量 粗挽き黒コショウ適量 ゴマ油小さじ2

白ワイン大さじ1 スープは鶏肉のゆで汁を丼2杯分くらい ユウキ味王小さじ半分

合計で222円くらいでした


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posted by 山 at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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