2015年10月19日
レシピ:チリコンカンライスです
こんばんは まほです
今夜はチリコンカンライスです
レシピ
1、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でタマネギとニンニクのみじん切りを炒めます
2、タマネギがしんなりしてきたら牛ひき肉を入れて炒めます
3、肉に火が通ってきたらチリパウダーとクミンパウダーとオレガノと一味唐辛子を入れて混ぜ合わせます
4、3にトマト水煮を汁ごと加え大豆缶は水気を切って加えて白ワインを少々入れます
5、4にチキンスープの素と塩・コショウとケチャップを加えて混ぜます
6、5を弱火にしてフタをして(端を少しだけ開けておく)15分くらい煮ます
7、最後に醤油を少々加えて混ぜ火を止め温かいご飯にそえて完成です
ピリッと辛いチリコンカンです
今回は温かいご飯にそえました
食べる時にとろけるスライスチーズをのせても美味しいです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
牛ひき肉250g250円 タマネギ1個39円
ニンニク1カケ トマト水煮缶1個99円 大豆水煮缶1個99円
チリパウダー小さじ2 クミンパウダー小さじ半分 オレガノ小さじ1 一味唐辛子小さじ半分
顆粒チキンスープの素小さじ半分 塩小さじ半分くらい コショウ少々
ケチャップ大さじ2〜3 醤油小さじ半分くらい 白ワイン少々
合計で487円くらいでした
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