2015年10月24日
レシピ:塩鶏スープで塩豚チャーシューの醤油ラーメンです
こんばんは まほです
今夜は塩鶏スープで塩豚チャーシューの醤油ラーメンです
レシピ
1、鶏もも肉に塩をして冷蔵庫で2〜3日ほど置きます
2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します
3、豚ロース塊肉に塩をまぶし冷蔵庫で2〜3日置いてからゆでて塩豚を作り食べやすい大きさに切ります
4、2のゆで汁に水と酒と醤油と塩とおろしショウガ少々とユウキ味王少々と味付玉子の漬け汁を加え丼2杯分のスープにします
5、極細中華麺をゆでて丼に盛りつけ4のスープをそそぎます
6、5に3の塩豚とダンナ手作りの味付け玉子ときざみネギと海苔とゆでた小松菜をのせて完成です
シンプルな醤油味ですが塩鶏のゆで汁でコクと旨味があります
味付玉子は醤油とめんつゆとみりんと白だしと白ワインを混ぜたものに漬けこみます
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
豚肩ロース塊肉216g300円 塩適量
極細中華麺2玉95円
酒大さじ4 醤油大さじ3 塩小さじ1 味付玉子の漬け汁大さじ2
おろしショウガ少々(チューブ可)ユウキ味王小さじ1 玉子2個24円
きざみネギ少々 海苔1枚20円 小松菜1わ98円
合計で537円くらいでした
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