2015年10月28日

レシピ:〆鯖の握り寿司とホタテの軍艦巻きとカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です



こんばんは まほです

今夜は〆鯖の握り寿司とホタテの軍艦巻きとカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です

レシピ

1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます

2、1を握りワサビをつけ〆鯖をのせます

3、1を握りワサビをつけ海苔を巻きホタテをのせて軍艦巻きを作ります

4、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます

5、4にワサビをつけ縦半分に切ったキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります

6、4にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります

7、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります

8、それぞれ盛りつけて完成です

巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです

ひさしぶりに〆鯖の握り寿司です

ベビーホタテをのせて軍艦巻きにしました

巻き寿司も稲荷もとても美味しかったです

材料 分量は2人分で

ご飯1合 酢45cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1

〆鯖1パック298円 生食用ベビーホタテ1パック271円

キュウリ半分29円 ひきわり納豆1パック26円 

海苔4枚80円 ワサビ適量

稲荷寿司は

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水150ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ

弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は2個作りました

合計で704円くらいでした



posted by 山 at 20:10| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ