2015年11月10日

レシピ:ヘビロテになるベイクドチーズケーキです



こんばんは まほです

今日のおやつはヘビロテになるベイクドチーズケーキです

レシピ

1.クリームチーズは冷蔵庫から出して室温で30分ほど置くか
  ラップで包んで電子レンジで10秒ほど加熱して指で押すとすっと入るくらいまで柔らかくします

2.卵を割りほぐします

3.型の底と側面にオーブン用シートを敷き込みます
  型は内側にサラダ油を薄く塗っておきますとオーブン用シートが動きません
  最初に型の直径に合わせて切ったオーブン用シートを底に敷き込みます
  次に型の高さより2cmほど高く切った帯状のオーブン用シートを型の内側にぴったりと張りつけます

4.コンベクションオーブンを170℃に予熱し始めます

5.クリームチーズをボールに入れて砂糖を加え泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます

6.卵を3〜4回に分けて加えてそのつどなめらかになるまで混ぜます

7.ヨーグルトを一度に加えて混ぜ合わせます

8.薄力粉を茶こしなどでふるい入れて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜます

9.型に生地を流し入れて表面を平らにならして170℃のコンベクションオーブンで45〜50分焼きます
  中心に竹串を刺してみて生っぽい生地がついてこなければOK

10.型のままさましてから型からはずし冷蔵庫に入れて冷やします

11.食べやすく切り分けて盛りつけます

自家製ベイクドチーズケーキです

程よい甘さでやみつきになる美味しさです


材料 分量は(直径18cmの丸型1台分)

クリームチーズ 200g

プレーンヨーグルト 2/3カップ

卵 2個

薄力粉 大さじ3

砂糖 70g

型に塗るサラダ油 適宜


TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B




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posted by 山 at 20:04| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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