
こんばんは まほです
今夜はスパイスから作るビーフカレーです
レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れて炒め全体に混ぜあわせカレーベースの出来上がり
5、鍋に細かく切った牛バラ薄切り肉とつぶしたニンニクを入れかぶるくらいの水を加えて中火にかけます
6、5が煮立ってきたらフタをして弱火にし30分くらい煮込み4のカレーベースを加えて強めの中火で10〜15分くらい煮ます
7、最後にバターを加え醤油で味を整えて火を止めガラムマサラを加えて混ぜます
8、温かいご飯に7のカレーをかけて完成です
スパイスから作るビーフカレーです
牛肉をじっくり煮込んでからカレーベースを加えます
とても美味しかったです
カレーベースを作って冷凍しておけば食べたい時にいつでも食べられるので便利です
カレーベースの材料 分量は6人分くらいです(3分の1くらい使います)
サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク40gくらい ショウガ50gくらい
タマネギ(大)1個39円 トマト(小)1個50円
パプリカ小さじ2 ターメリック大さじ2
チリペッパー小さじ1 塩小さじ3くらい
カレー粉小さじ半分 クミンパウダー小さじ半分
カルダモン小さじ半分 コリアンダー小さじ半分
バター10gくらい・醤油小さじ2・ガラムマサラ少々(仕上げ用)
牛バラ薄切り肉270g260円 ニンニク1カケ 水適量
合計で349円くらいでした
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