2015年11月20日

レシピ:自作だからどデカいチーズエッグハンバーガーです



こんばんは まほです

今夜はホームベーカリーで生地をコンベクションオーブンで焼き上げた自作チーズエッグハンバーガーです

レシピ

1、タマネギをみじん切りにします

2、牛ひき肉に1のタマネギとパン粉と溶き卵と塩・コショウとナツメグを入れよく混ぜ合わせます

3、2をハンバーグのタネを焼くときの大きさ(2個分)に分けてまとめます

4、サラダ油少々をひいて熱したフライパンの上に3のハンバーグのタネをのせて中火で片面焼きます

5、片面が焼きあがったらハンバーグを裏返して焼き色がつくまで焼きます

6、トレイにアルミホイルを敷いた上にワイヤーラックをのせ5を移して200℃で予熱したコンベクションオーブンでヒーター上下・ファンON・中段で200℃で12分くらい焼きます

7、マヨネーズとケチャップを2対1の分量で混ぜてオーロラソースを作ります

8、ホームベーカリーで生地を作りコンベクションオーブンで焼いたバンズにカラシを塗りレタスと6のハンバーグ・とろけるスライスチーズをのせて7のソースをかけ目玉焼きをそえて完成です

ダンナ作のボリューム満点どデカいチーズエッグハンバーガーです

ふわふわの自家製バンズがポイントです

ハンバーグを焼き色がつくまで焼いてからコンベクションオーブンで仕上げます

ハンバーグに焼き色がついたらとろけるスライスチーズをのせてください

マヨネーズとケチャップのオーロラソースがよく合います

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

牛ひき肉225g220円 タマネギ半分20円

パン粉4分の1カップ 玉子2個30円 塩小さじ半分 

コショウ少々 ナツメグ小さじ4分の1くらい

マヨネーズ・ケチャップ適量 とろけるスライスチーズ2枚50円

レタス適量 カラシ少々

合計で320円くらいでした




TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B


TIGER ホームベーカリー やきたて 土鍋焼き ホワイト KBC-A100-W

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posted by 山 at 20:18| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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