2015年11月20日
レシピ:自作だからどデカいチーズエッグハンバーガーです
こんばんは まほです
今夜はホームベーカリーで生地をコンベクションオーブンで焼き上げた自作チーズエッグハンバーガーです
レシピ
1、タマネギをみじん切りにします
2、牛ひき肉に1のタマネギとパン粉と溶き卵と塩・コショウとナツメグを入れよく混ぜ合わせます
3、2をハンバーグのタネを焼くときの大きさ(2個分)に分けてまとめます
4、サラダ油少々をひいて熱したフライパンの上に3のハンバーグのタネをのせて中火で片面焼きます
5、片面が焼きあがったらハンバーグを裏返して焼き色がつくまで焼きます
6、トレイにアルミホイルを敷いた上にワイヤーラックをのせ5を移して200℃で予熱したコンベクションオーブンでヒーター上下・ファンON・中段で200℃で12分くらい焼きます
7、マヨネーズとケチャップを2対1の分量で混ぜてオーロラソースを作ります
8、ホームベーカリーで生地を作りコンベクションオーブンで焼いたバンズにカラシを塗りレタスと6のハンバーグ・とろけるスライスチーズをのせて7のソースをかけ目玉焼きをそえて完成です
ダンナ作のボリューム満点どデカいチーズエッグハンバーガーです
ふわふわの自家製バンズがポイントです
ハンバーグを焼き色がつくまで焼いてからコンベクションオーブンで仕上げます
ハンバーグに焼き色がついたらとろけるスライスチーズをのせてください
マヨネーズとケチャップのオーロラソースがよく合います
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
牛ひき肉225g220円 タマネギ半分20円
パン粉4分の1カップ 玉子2個30円 塩小さじ半分
コショウ少々 ナツメグ小さじ4分の1くらい
マヨネーズ・ケチャップ適量 とろけるスライスチーズ2枚50円
レタス適量 カラシ少々
合計で320円くらいでした
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TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
TIGER ホームベーカリー やきたて 土鍋焼き ホワイト KBC-A100-W
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