2015年11月23日

レシピ:チリコンカンです



こんばんは まほです

今夜はチリコンカンです

レシピ

1、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でタマネギとニンニクのみじん切りを炒めます

2、タマネギがしんなりしてきたら合いびき肉を入れて炒めます

3、肉に火が通ってきたらチリパウダーとクミンパウダーとオレガノと一味唐辛子を入れて混ぜ合わせます

4、3にトマト水煮を汁ごと加え大豆缶は水気を切って加えて酒を少々入れます

5、4にチキンスープの素と塩・コショウとケチャップを加えて混ぜます

6、5を弱火にしてフタをして(端を少しだけ開けておく)15分くらい煮ます

7、最後に醤油を少々加えて混ぜ火を止めて完成です

ピリッと辛いチリコンカンです

食べる時にとろけるスライスチーズをのせても美味しいです

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

合いびき肉255g254円 タマネギ1個39円

ニンニク1カケ トマト水煮缶1個99円 大豆水煮缶1個99円

チリパウダー小さじ2 クミンパウダー小さじ半分 オレガノ小さじ1 一味唐辛子小さじ半分

顆粒チキンスープの素小さじ半分 塩小さじ半分くらい コショウ少々 

ケチャップ大さじ2〜3 醤油小さじ半分くらい 酒少々

合計で491円くらいでした


posted by 山 at 20:02| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ