
こんばんは まほです

今夜はブリと鯛とマグロの握り寿司とイカの軍艦巻きとかっぱ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です

レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけブリ・鯛・マグロをのせます
3、1を握りワサビをつけ海苔を巻きイカの軍艦巻きを作ります
4、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
5、4に縦半分に切ったキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
6、4にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
7、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
8、それぞれ盛りつけて完成です

巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです
ご飯を炊く時に昆布を入れると美味しくなります
イカは軍艦巻きにしました
とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢45cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1
刺し身用盛り合わせ(ブリ・鯛・マグロ・イカ)1パック498円
キュウリ半分24円 ひきわり納豆1パック26円
海苔2枚半50円 ワサビ適量
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水150ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で598円くらいでした

・