2015年12月06日

レシピ:揚げないのカリカリ酢豚です



こんばんは まほです

今夜はコンベクションオーブンで作る揚げないのカリカリ酢豚です


レシピ

1、ネギを粗みじんに切りショウガとニンニクはすりおろします

2、ボウルに1のネギとショウガとニンニクと甘酢の調味料と片栗粉を加えて混ぜます

3、豚肉は塩をまぶして2〜3日置き1・5cm幅くらいに切りネギの青いところを入れた熱湯で3分くらい下ゆでして小麦粉をまぶします

4、トレイの上にアルミホイルを敷きワイヤーラックをのせて3の肉を重ならないように置きます

5、4を予熱したコンベクションオーブンの下段で230℃で17分くらい焼き色がつくまで焼き取り出します

6、フライパンに2の甘酢を入れて中火にかけて煮立たせトロミがつくまで加熱します

7、5の肉を盛り付け炒めたタマネギとピーマンとシイタケをそえて6の甘酢をかけて完成です

あらかじめ豚肉を色が変わるまで軽くゆでておきます

甘酢は三温糖を使ってまろやかな味になりました

コンベクションオーブンで焼いた豚肉は外側はカリッと中は柔らかに出来上がります

とても美味しかったです

ワイヤーラックにサラダ油を塗っておくとくっつきにくいです

材料 分量は2人分で

豚肩ロース塊肉 243g337円 塩適量

小麦粉適量 タマネギ4分の1 ピーマン1個

シイタケ2枚 サラダ油少々

甘酢は

ネギ5cm程度 ショウガ1カケ ニンニク1カケ

酢大さじ2 三温糖大さじ2

醤油 大さじ1 酒大さじ1 白ワイン小さじ2

塩少々 水大さじ2

片栗粉 小さじ1

合計で337円くらいでした





TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B

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posted by 山 at 20:16| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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