2015年12月06日
レシピ:揚げないのカリカリ酢豚です
こんばんは まほです
今夜はコンベクションオーブンで作る揚げないのカリカリ酢豚です
レシピ
1、ネギを粗みじんに切りショウガとニンニクはすりおろします
2、ボウルに1のネギとショウガとニンニクと甘酢の調味料と片栗粉を加えて混ぜます
3、豚肉は塩をまぶして2〜3日置き1・5cm幅くらいに切りネギの青いところを入れた熱湯で3分くらい下ゆでして小麦粉をまぶします
4、トレイの上にアルミホイルを敷きワイヤーラックをのせて3の肉を重ならないように置きます
5、4を予熱したコンベクションオーブンの下段で230℃で17分くらい焼き色がつくまで焼き取り出します
6、フライパンに2の甘酢を入れて中火にかけて煮立たせトロミがつくまで加熱します
7、5の肉を盛り付け炒めたタマネギとピーマンとシイタケをそえて6の甘酢をかけて完成です
あらかじめ豚肉を色が変わるまで軽くゆでておきます
甘酢は三温糖を使ってまろやかな味になりました
コンベクションオーブンで焼いた豚肉は外側はカリッと中は柔らかに出来上がります
とても美味しかったです
ワイヤーラックにサラダ油を塗っておくとくっつきにくいです
材料 分量は2人分で
豚肩ロース塊肉 243g337円 塩適量
小麦粉適量 タマネギ4分の1 ピーマン1個
シイタケ2枚 サラダ油少々
甘酢は
ネギ5cm程度 ショウガ1カケ ニンニク1カケ
酢大さじ2 三温糖大さじ2
醤油 大さじ1 酒大さじ1 白ワイン小さじ2
塩少々 水大さじ2
片栗粉 小さじ1
合計で337円くらいでした
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TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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