
こんばんは まほです

今夜はアジの開きのアクアパッツァです

レシピ
1、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ弱火で熱しつぶしたニンニクを入れます
2、1のニンニクがキツネ色になったら取り出し中火にしてアジの開きを皮を下にして入れます
3、アジを2〜3分焼いたら裏返してアサリを入れてニンニクを戻し入れオリーブスライスを加え白ワインを入れて煮立てます
4、3にマッシュルームを加え煮立ってきたら水100cを入れて強めの中火にして煮立たせます
5、4に種を取った赤唐辛子を加えスプーンで煮汁をアジにかけながら7分くらい煮てうずらの卵を加えます
6、5にオリーブオイル大さじ3を加え煮汁が白っぽくなるまでゆすりながらなじませます
7、仕上げに粗挽き黒コショウを振り火を止めて煮汁ごと盛り付けて完成です

アジとアサリの旨味がたっぷりのアクアパッツァです
アサリの水煮缶は汁ごと使います
オリーブスライスは袋入りで市販されています
酒でもOKですが白ワインをオススメします
とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
アジの開き2枚(50%引きで)249円 アサリ水煮缶1個288円
ニンニク2カケ 白ワイン100cc 水100cc
オリーブオイル大さじ5 うずらの卵水煮缶1個108円
オリーブスライス1袋139円 マッシュルーム缶1個94円 赤唐辛子1本
粗挽き黒コショウ少々 最後に味見をして薄いようなら塩少々を加えてください
合計で878円くらいでした

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