2015年12月21日

レシピ:毎日のおやつに作り溜めておく型を使わないマドレーヌです



こんばんは まほです

今夜は毎日のおやつに作り溜めておく型を使わないマドレーヌです

レシピ

1.卵は室温にもどします

2.バターを電子レンジで溶かします

3.ボールに薄力粉とベーキングパウダーをこし器を通してふるい入れます

4.グラニュー糖を加えて、真ん中をくぼませます

5.くぼませたところに卵1個を割り入れて、ヘラでかるく混ぜます

6.残りの卵を加えて混ぜ合わせて、ケーキシロップ、レモンの皮と絞り汁を入れてなめらかになるまで混ぜます

7.溶かしバターを4〜5回に分けて加えて、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせます

8.ラップをかけて冷蔵庫で1時間ねかせます

9.生地をコンベクションオーブンのオーブンシートを敷いた天板に流し込みならします

10.180℃に温めたオーブンで10〜12分焼きます

11.冷ましてから一口大に切ってジップロックに入れて冷凍庫で保存、食べるときはレンジで温めます

おやつに食べている一口大のマドレーヌです

添加物無しの自家製です

ふんわりしていて程よい甘さです

とても美味しいです

材料 分量は

薄力粉 90g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

バター(食塩不使用) 70g

グラニュー糖 70g

ケーキシロップ 20吟じます。(約大さじ1)

卵(Mサイズ) 2個

レモンの皮のすりおろし 出来るだけ

レモンの絞り汁 小さじ1

・  
posted by 山 at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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