2015年12月22日

レシピ:ロパビエハ(キューバ風ほぐし牛肉のトマト煮)です



こんばんは まほです

今夜はロパビエハ(キューバ風ほぐし牛肉のトマト煮)です

レシピ

1、牛バラ切り落とし肉をなるべく小さく切ります

2、鍋に1とかぶるくらいの水を入れ塩少々とつぶしたニンニクを入れて中火にかけます

3、2に白ワイン少々を加え煮立ったら弱火にして1時間くらい煮込みます

4、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でつぶしたニンニクとタマネギとピーマンの粗みじん切りを炒めます

5、タマネギがしんなりしてきたらトマト水煮と3の肉を煮汁ごと加えます

6、5にケチャップとコリアンダーとチリペッパーを加えて混ぜます

7、6に塩コショウと醤油を加えて味を整えて火を止めます

8、お皿に盛りつけて完成です

牛肉を煮込むときに白ワインを入れると柔らかく出来上がります

トマト水煮缶はカットタイプを使いました

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

牛バラ切り落とし肉244g290円

塩少々 ニンニク1カケ(煮込み用)白ワイン50cc

タマネギ半分 ピーマン(小)1個 ニンニク2カケ

トマト水煮缶98円(3分の1くらい使いました)

ケチャップ大さじ2 コリアンダー小さじ1弱

チリペッパー小さじ半分くらい(お好みで加減してください)

塩小さじ半分 コショウ少々 醤油小さじ半分くらい

合計で388円くらいでした


posted by 山 at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ