2015年12月31日

レシピ:スパイスから作る牛すじカレーです



こんばんは まほです

今夜はスパイスから作る牛すじカレーです

レシピ

1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します

2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます

3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます

4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックとチリペッパーとカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンとシナモンを入れて炒め全体に混ぜあわせます

5、4にプレーンヨーグルトを加え冷凍しておいた牛すじを解凍して煮汁ごと加えます

6、強めの中火で10分くらい煮込みます

7、6にバターと醤油を加え火を止めてガラムマサラを加え軽く混ぜて出来上がり

8、温かいご飯にそえて完成です

牛すじカレーライスです

トマトの分量を少なめにしシナモンパウダーを加えました

スパイシーでとても美味しかったです

材料 分量は6人分(2人分で3回分)

サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい

ニンニク2〜3カケ ショウガ40gくらい

タマネギ(中)1個50円 トマト(小)1個40円

パプリカ小さじ2 ターメリック大さじ2

チリペッパー小さじ1 塩小さじ3くらい

カレー粉小さじ半分 クミンパウダー小さじ半分

カルダモン小さじ半分 コリアンダー小さじ半分

シナモンパウダー小さじ半分 プレーンヨーグルト大さじ3

残ったカレーベースは冷凍しておきます

ガラムマサラ少々(仕上げ用)

バター10gくらい 醤油小さじ半分くらい

牛すじ150g237円(煮汁200cc込み+水分が足りないようなら水100ccを加えます)

合計で327円くらいでした


posted by 山 at 20:02| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ