
こんばんは まほです

今夜はスパイスから作る牛すじカレーです

レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックとチリペッパーとカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンとシナモンを入れて炒め全体に混ぜあわせます
5、4にプレーンヨーグルトを加え冷凍しておいた牛すじを解凍して煮汁ごと加えます
6、強めの中火で10分くらい煮込みます
7、6にバターと醤油を加え火を止めてガラムマサラを加え軽く混ぜて出来上がり
8、温かいご飯にそえて完成です

牛すじカレーライスです

トマトの分量を少なめにしシナモンパウダーを加えました
スパイシーでとても美味しかったです

材料 分量は6人分(2人分で3回分)
サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク2〜3カケ ショウガ40gくらい
タマネギ(中)1個50円 トマト(小)1個40円
パプリカ小さじ2 ターメリック大さじ2
チリペッパー小さじ1 塩小さじ3くらい
カレー粉小さじ半分 クミンパウダー小さじ半分
カルダモン小さじ半分 コリアンダー小さじ半分
シナモンパウダー小さじ半分 プレーンヨーグルト大さじ3
残ったカレーベースは冷凍しておきます
ガラムマサラ少々(仕上げ用)
バター10gくらい 醤油小さじ半分くらい
牛すじ150g237円(煮汁200cc込み+水分が足りないようなら水100ccを加えます)
合計で327円くらいでした

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