2016年01月06日
レシピ:マグロと鯛とサーモンとイカの握り寿司とサラダ巻きカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
こんばんは まほです
今夜はマグロと鯛とサーモンとイカの握り寿司とサラダ巻きカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけマグロ・鯛・サーモン・イカをのせます
3、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
4、3にサラダ菜とカニカマをのせマヨネースをそえて巻いて食べやすい大きさに切ります
5、3に縦半分に切ったキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
6、3にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
7、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
8、それぞれ盛りつけて完成です
巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです
稲荷の寿司飯も少なめにすると上手くいきます
ご飯を炊くときに昆布を入れると寿司飯が美味しくなります
今回はサラダ巻きも作りました
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢45cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1 昆布少し
お刺身4点盛り(マグロ・鯛・サーモン・イカ)1パック398円
キュウリ半分39円 ひきわり納豆1パック32円 海苔3枚60円
サラダ菜少し カニカマ6本 ワサビ適量 マヨネーズ適量
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水150ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で529円くらいでした
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