2016年01月17日
レシピ:微妙にお祝いのコンベクションオーブンで焼いた塩とタレの焼き鳥と赤飯です
こんばんは まほです
今夜は微妙にお祝いのコンベクションオーブンで焼いた焼き鳥と赤飯です
レシピ
1、鶏もも肉に塩をまぶして冷蔵庫で2日ほど置いてからゆでて塩鶏を作ります
2、食べやすい大きさに切った1の塩鶏をジップロックの袋に入れて醤油ダレをつけて30分くらい置きます
3、トレイにアルミホイルを敷いた上にワイヤーラックをのせ2と下味をつけない塩鶏を移して230℃で予熱したコンベクションオーブンでヒーター上下・ファンON・下段で230℃で15分くらい焼きます
4、こんがりとした焼き色がついたら取り出して盛り付けサラダ菜をそえて完成です
秘伝のタレに漬け込んだ鶏肉をコンベクションオーブンで焼きます
外はカリッと香ばしく中はしっとり柔らかです
お赤飯はレトルトのお赤飯の素を使いました
どちらもとても美味しかったです
材料 分量は2人分で
鶏もも肉2枚387円 塩適量 サラダ菜適量
秘伝の醤油ダレは
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
三温糖(または砂糖)小さじ4
白子海苔お赤飯の素1袋189円 もち米2合
合計で576円くらいでした
TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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