2016年01月19日

レシピ:牛スジと牛コマのほうれん草カレーです



こんばんは まほです

今夜は牛スジと牛コマのほうれん草カレーです

レシピ

1、鍋に牛スジとショウガとつぶしたニンニクとかぶるくらい水を入れ強火で下ゆでしてザルに上げ流水で洗って食べやすい大きさに切った牛スジを鍋に入れひたひたの水を加え弱火で1時間くらい煮込みます

2、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れて焦げないようにして香りが立つまで加熱します

3、2にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで中火で炒めます

4、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めショウガのすりおろしを加えます

5、4に粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩を入れて炒めます

6、5にクミンとコリアンダーとカルダモンを加えて炒めます(カレーベースが出来ました・3分の1くらい使います)

7、6に1の牛スジ適量を煮汁も一緒に加えて混ぜ水分が足りないようなら水を足します

8、7にゆでたほうれん草をハンドミキサーでペースト状にしたものを入れて15分くらい煮ます

9、8に軽く下ゆでした牛コマを加えて5分くらい煮てカルダモンと醤油とバターを加えて混ぜてから火を止めガラムマサラを加えてます

10、温かいご飯にそえて完成です

本格的な牛スジほうれん草カレーを作りました

先日買ったパール金属のハンドミキサーで柔らかめにゆでたほうれん草をペーストにしました

牛コマ肉も加えて具沢山のカレーです

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

牛スジ180g円248円 ニンニク2カケ ショウガ1カケ

サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい

ニンニク40g ショウガ50g 牛コマ肉200g289円

タマネギ1個39円 トマト(中)1個50円

水300ccくらい ほうれん草(中)1わ128円

パプリカ小さじ2 ターメリック大さじ2 カレー粉小さじ半分

一味唐辛子小さじ1 塩小さじ3くらい カルダモン小さじ半分

クミン・コリアンダー各小さじ半分 ガラムマサラ小さじ半分(仕上げ用)

醤油小さじ1 バター10g カルダモン小さじ半分(仕上げ用)

残ったカレーベースは1回分にわけて冷凍しておくと便利です

合計で754円くらいでした


posted by 山 at 20:23| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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