2016年01月25日

レシピ:ワクワクの卵入り豚バラ大根です



こんばんは まほです

今夜はワクワクの卵入り豚バラ大根です

レシピ

1、鍋に水と酒と豚バラ皮付きブロック肉を入れて強火にかけ沸騰したら中火にしてアクを取り10分位煮てから流水で軽く洗い厚さ1cm位の食べやすい大きさに切ります

2、大根は皮をむいて1cm位の厚さに切り米のとぎ汁で10〜15分くらいゆでて流水で軽く洗います

3、鍋にゴマ油を熱して1の豚バラ肉を入れ両面焼き色をつけます

4、2の大根を加えて炒めて余分な油をペーパーでふきます

5、水を加えて強火にかけて煮立ったら弱火にしてアクをとります

6、赤唐辛子と醤油・砂糖・みりん・酒・白ワインを加えて煮汁が8割位になるまで弱火〜中火で煮ます

7、15分くらい煮て大根が柔らかくなったら味見をして醤油小さじ半分を加えて煮汁を煮詰め火を止めます

8、盛りつけてゆで卵をそえて完成です

豚バラ肉と大根をゴマ油で炒めてコクを出しました

赤唐辛子は種を取り輪切りにします

ピリッとしてアクセントになりました

ゆで卵は一緒に煮込んだほうが味がしみて更に美味しくなると思いました

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

豚バラ皮付きブロック肉260g344円 ゴマ油小さじ1くらい

大根350gくらい 赤唐辛子1本

水300cc 醤油大さじ2 砂糖小さじ2 みりん小さじ2

酒大さじ2 白ワイン大さじ1

醤油小さじ半分くらい 卵2個22円

合計で366円くらいでした


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posted by 山 at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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