2016年02月09日

レシピ:スパイスから作る和風カレーライスです



こんばんは まほです

今夜はスパイスから作る和風カレーライスです

レシピ

1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します

2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます

3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます

4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れて炒め全体に混ぜあわせカレーベースの出来上がり

5、別のフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し豚コマ肉を加えて炒め色が変わったらニンジンの薄切りとタマネギのくし形切りを加えて炒めます

6、5に水400ccとジャガイモの薄切りを入れて4のカレーベースを加え白だしと味王を加え中火で15分くらい煮ます

7、最後にバターを加え水溶き片栗粉でトロミをつけ醤油で味を整えて火を止めガラムマサラを加えて混ぜます

8、温かいご飯に7のカレーをかけてゆで玉子をそえて完成です

和風カレーライスを作ったみました

白だしと醤油を加えスパイスが香るひと味違うカレーライスです

最高に美味しかったです

カレーベースを作って冷凍しておけば食べたい時にいつでも食べられるので便利です

カレーベースの材料 分量は6人分くらいです(3分の1くらい使います)

サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい

ニンニク40gくらい ショウガ50gくらい

タマネギ(大)1個39円 トマト(小)1個50円

パプリカ小さじ2 ターメリック大さじ2

チリペッパー小さじ1 塩小さじ3くらい

カレー粉小さじ半分 クミンパウダー小さじ半分

カルダモン小さじ半分 コリアンダー小さじ半分 

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)ガラムマサラ少々

水400cc 白だし大さじ2 ユウキ味王小さじ1

バター10gくらい 醤油小さじ1 玉子2個

豚コマ肉180g170円 タマネギ半分 ニンジン少し

ジャガイモ1個

合計で259円くらいでした


posted by 山 at 20:03| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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