2016年02月11日
レシピ:羽根付き焼き餃子です
こんばんは まほです
今夜は羽根付き焼き餃子です
レシピ
焼き餃子のあん
材料 分量は2人分で
豚ひき肉(餃子用)145g143円
ニラ(みじん切り)1わ98円 ニンニク(みじん切り)1カケ
ショウガ(みじん切り)1カケ 酒 小さじ1
醤油小さじ1 塩小さじ半分 コショウ少々
ごま油 小さじ1 砂糖小さじ半分 片栗粉小さじ1
餃子の皮30枚84円
1、ニラはみじん切りニンニクとショウガもみじん切りにします
2、豚ひき肉を粘りがでるまで軽く混ぜ1を加えて更に混ぜます
3、2に酒・醤油・塩・コショウ・ごま油・砂糖・片栗粉を加えて混ぜます
4、餃子の皮に3をのせて包みます
5、フライパンにサラダ油を薄くひいて4を並べ中火で焼き色がつくまで焼きます
6、焼き色がついたら餃子の高さの1/3くらいまで小麦粉を溶かした水をはりフタをして水がなくなるまで蒸し焼きにします(中火で6分くらい)
7、6にごま油少々を全体にかけ取り出して盛りつけて完成です
羽根付き焼きギョーザです
水100ccに小麦粉10gを溶かしたものを加えると羽根付きになります
醤油、酢、ラー油と食べるラー油を混ぜたタレをつけて食べました
30個を2人で完食しました
豚ひき肉とニラのシンプルなギョーザですが
とても美味しかったです
合計で325円くらいでした
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