
こんばんは まほです

今夜はお祝いですお赤飯とブリ大根です

レシピ
1、ブリは塩を振って少し置いてから熱湯をかけて臭みを取ります
2、大根は食べやすい大きさに切り米のとぎ汁で柔らかくなるまでゆでてザルに上げ流水で軽く洗います(弱火で15分〜20分くらいゆでます)
3、鍋に水と醤油と砂糖と酒とみりんと和風だしの素と白ワインを入れて煮立ったらショウガの細切りを加えます
4、3に1のブリと2の大根を入れて弱火で20分くらい煮ます
5、鍋にフタをかぶせて端を少し開けておきます
6、煮汁がなくなってきたら醤油小さじ1を加えてなじませ火を止めて盛りつけて完成です

フェブラリーステークスのお祝いのお赤飯とブリ大根です

甘めがお好みなら砂糖とみりんの分量を多めにしてください
お赤飯は無添加のお赤飯の素を使いました
とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ブリ(アラ)1パック398円 大根250gくらい
水300cc
醤油大さじ2 酒大さじ2 砂糖小さじ2 白ワイン大さじ1
みりん小さじ2 和風だしの素小さじ半分 ショウガ1カケ
うちでは甘さ控えめです 仕上げの醤油小さじ1
白子海苔お赤飯の素1袋189円 もち米2合
合計で587円くらいでした

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