
こんばんは まほです

今夜はコンベクションオーブンで作る穴子の蒲焼きと牡蠣フライです

穴子の蒲焼きレシピ
1、穴子をオリーブオイルを少量入れたフライパンで身から焼きます
2、弱火〜中火で裏返しながらキツネ色になるまで焼きます
3、焼きタレを作ります
みりんと酒を混ぜ合わせ強火で沸騰させて煮切ってアルコール分を飛ばします
アルコールの引火に注意しましょう
4、それに三温糖を溶かします
5、それに濃い口醤油を混ぜて再び沸騰させます
6、極弱火で10分程度煮詰めます
7、上下ヒーターで250度に予熱したコンベクションオーブンの中段にタレにくぐらせた穴子を入れます
6、250度上下ヒーター・ファンONで時々タレにつけながら15分くらい焼きます
6、香ばしい香りがしてこんがりと焼き色がついたら取り出します
7、丼にのせてタレをかけて完成です

初めて作った穴子の蒲焼きです

まろやかなタレと穴子が合ってとても美味しかったです

材料 分量は2人分で
醤油50cc
みりん50cc
さとう31g
酒15cc
穴子2尾(50%引きで)110円
加熱用牡蠣1パック298円 薄力粉大さじ1・水大さじ1・玉子1個12円 パン粉適量
合計で420円くらいでした

焼き牡蠣フライの作り方はこちらで
TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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