2016年03月24日

レシピ:穴子の蒲焼きと牡蠣フライです



こんばんは まほです

今夜はコンベクションオーブンで作る穴子の蒲焼きと牡蠣フライです

穴子の蒲焼きレシピ

1、穴子をオリーブオイルを少量入れたフライパンで身から焼きます

2、弱火〜中火で裏返しながらキツネ色になるまで焼きます

3、焼きタレを作ります
  みりんと酒を混ぜ合わせ強火で沸騰させて煮切ってアルコール分を飛ばします
  アルコールの引火に注意しましょう

4、それに三温糖を溶かします

5、それに濃い口醤油を混ぜて再び沸騰させます

6、極弱火で10分程度煮詰めます

7、上下ヒーターで250度に予熱したコンベクションオーブンの中段にタレにくぐらせた穴子を入れます

6、250度上下ヒーター・ファンONで時々タレにつけながら15分くらい焼きます

6、香ばしい香りがしてこんがりと焼き色がついたら取り出します

7、丼にのせてタレをかけて完成です

初めて作った穴子の蒲焼きです

まろやかなタレと穴子が合ってとても美味しかったです

材料 分量は2人分で

醤油50cc
みりん50cc
さとう31g
酒15cc

穴子2尾(50%引きで)110円

加熱用牡蠣1パック298円 薄力粉大さじ1・水大さじ1・玉子1個12円 パン粉適量

合計で420円くらいでした

焼き牡蠣フライの作り方はこちらで

TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B

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posted by 山 at 20:20| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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