
こんばんは まほです

今夜は羽根付き焼きニラ餃子です

レシピ
焼き餃子のあん
材料 分量は2人分で
豚ひき肉(餃子用)150g147円
ニラ(みじん切り)1わ68円 ニンニク(みじん切り)1カケ
ショウガ(みじん切り)1カケ 酒 小さじ1
醤油小さじ1 塩小さじ半分 コショウ少々
ごま油 小さじ1 砂糖小さじ半分 片栗粉小さじ1
餃子の皮30枚84円
1、ニラはみじん切りニンニクとショウガもみじん切りにします
2、ボウルに豚ひき肉を入れて軽く混ぜ1を加えます
3、2に酒・醤油・塩・コショウ・ごま油・砂糖・片栗粉を加えて混ぜます
4、餃子の皮に3をのせて包みます
5、フライパンにサラダ油を薄くひいて4を並べ中火で焼き色がつくまで焼きます
6、焼き色がついたら餃子の高さの1/3くらいまで小麦粉を溶かした水をはりフタをして水がなくなるまで蒸し焼きにします(中火で6分くらい)
7、6にごま油少々を全体にかけ取り出して盛りつけて完成です

羽根付き焼きギョーザです

水100ccに小麦粉10gを溶かしたものを加えると羽根付きになります

醤油、酢、食べるラー油を混ぜたタレをつけて食べました
30個を2人で完食しました

餃子用の豚ひき肉を使うとふんわり柔らかく出来上がります

豚ひき肉とニラのシンプルなギョーザですが
とても美味しかったです

合計で299円くらいでした

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