
こんばんは まほです

今夜はチリコンカンことチリ・ビーンズです

レシピ
1、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でタマネギとニンニクのみじん切りを炒めます
2、タマネギがしんなりしてきたら合いびき肉を入れて炒めます
3、肉に火が通ったらチリパウダーとクミンパウダーとオレガノとチリパッパーを入れて混ぜ合わせます
4、3に湯むきして角切りにしたトマトとトマト水煮を汁ごと加え大豆缶は水気を切って加えて酒を少々入れます
5、4にチキンスープの素と塩・コショウとケチャップを加えて混ぜます
6、5を弱火にしてフタをして(端を少しだけ開けておく)15分くらい煮ます
7、最後に醤油を少々加えて混ぜ火を止めて完成です

ピリッと辛いチリ・ビーンズです

食べる時にとろけるスライスチーズをのせると美味しいです

今回は生トマトも湯むきして加えました

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
合いびき肉218g186円 タマネギ1個39円
ニンニク2カケ トマト水煮缶1個99円 トマト1個50円 大豆水煮缶1個99円
チリパウダー小さじ2 クミンパウダー小さじ半分 オレガノ小さじ1 チリペッパー小さじ半分
顆粒チキンスープの素小さじ1 塩小さじ少々 コショウ少々
ケチャップ大さじ3 醤油小さじ1 酒少々 とろけるスライスチーズ2枚50円
残った分は冷凍しておきます
合計で523円くらいでした

・