2016年04月19日
レシピ:スーラータンメンです
こんばんは まほです
今夜はスーラータンメンです
レシピ
1、鶏もも肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置きます
2、1のゆでて塩鶏を作ります
3、2のゆで汁に塩と醤油と酒とおろしショウガを加えて味付けします(丼2杯分)
4、フライパンにゴマ油を熱し中火で豚コマ肉とシイタケとモヤシとタケノコを炒めます
5、豚肉に火が通ったら3のスープを加え煮立たせます
6、5に水溶き片栗粉を入れて混ぜ溶き玉子も加えて軽く混ぜます
7、6の火を止めて酢を加えて混ぜます
8、丼にゆでた生中華麺を入れて7のスープをそそぎます
9、8に食べるラー油をかけて完成です
暑くなってきましたが温かいスーラータンメンです
塩鶏のゆで汁を使ってスープにコクが出ました
程よいトロミと酸っぱさがとても美味しいです
材料 分量は2人分で
豚コマ肉100g98円 極細中華麺2玉95円
モヤシ1袋28円 シイタケ3枚(細切り) タケノコ(細切り)1袋98円
塩小さじ1 醤油大さじ4 酒大さじ4 おろしショウガ少々
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2 水大さじ2)玉子2個24円
酢大さじ4 食べるラー油小さじ1くらい
合計で343円くらいでした
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