2016年05月16日

レシピ:自作クラッカーでチリコンカンです



こんばんは まほです

今夜は自作クラッカーでチリコンカンです

レシピ

1、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でタマネギとニンニクのみじん切りを炒めます

2、タマネギがしんなりしてきたら合いびき肉を入れて炒めます

3、肉に火が通ってきたらチリパウダーとクミンパウダーとオレガノと一味唐辛子を入れて混ぜ合わせます

4、3にトマト水煮を汁ごと加え大豆缶は水気を切って加えて酒を少々入れます

5、4にチキンスープの素と塩・コショウとケチャップを加えて混ぜます

6、5を弱火にしてフタをして(端を少しだけ開けておく)15分くらい煮ます

7、最後に醤油を少々加えて混ぜ火を止めて自作クラッカーをのせて完成です

ピリッと辛いチリコンカンです

食べる時にとろけるスライスチーズをのせてもOKです

自作クラッカーはサクサクと歯ごたえが良く食べごたえがあります

とても美味しかったです
材料 分量は2人分で

合いびき肉308g304円 タマネギ1個39円

ニンニク2カケ トマト水煮缶1個99円 生トマト1個50円 大豆水煮缶1個99円

チリパウダー小さじ2 クミンパウダー小さじ半分 オレガノ小さじ1 一味唐辛子小さじ半分

顆粒チキンスープの素小さじ1 塩小さじ半分くらい コショウ少々 

ケチャップ大さじ3 醤油小さじ1 酒少々 とろけるスライスチーズ2枚50円

合いびき肉の分量が多かったのでトマト水煮缶+生トマトを湯むきして加えました

残った分は冷凍しておきます

合計で641円くらいでした


posted by 山 at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ