2016年05月30日
レシピ:自作の味付けの青椒肉絲です
こんばんは まほです
今夜は自作の味付けの青椒肉絲です
レシピ
1、豚薄切り肉を5ミリくらいの細切りにして酒と醤油とコショウとおろしニンニクとゴマ油で下味をつけ片栗粉をまぶします
2、1を15分ほど置きます
3、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取って細切りにします
4、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ2の豚肉を炒め肉の色が変わったら取り出します
5、4のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し中火でピーマンの細切りを炒めます
6、5の野菜がしんなりしてきたら4の豚肉を加え合わせ調味料を入れて炒め合わせます
7、6の汁気がなくなったら火を止めて盛りつけて完成です
豚肉で青椒肉絲を作りました
シンプルな味付けでオイスターソースの旨味が効いています
肉にしっかり下味をつけピーマンは炒め過ぎないのがポイントです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
豚薄切り肉200g196円 ピーマン4個128円
豚肉の下味
酒小さじ2 醤油大さじ1 コショウ少々 ニンニク1カケ(すりおろし)
ゴマ油小さじ1 片栗粉小さじ2
合わせ調味料
酒大さじ1 醤油大さじ1弱 オイスターソース大さじ1強
顆粒チキンスープの素小さじ1
合計で324円くらいでした
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