2016年06月16日
レシピ:自家製店味焼き肉のタレで牛しゃぶ丼です
こんばんは まほです
今夜は自家製店味焼き肉のタレで牛しゃぶ丼です
たれレシピ
材料(2人分で100ccくらい)
A.
みそ 小さじ1/4
砂糖 大さじ半分
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2強
白ワイン 大さじ1
日本酒 少々
B.
豆板醤 小さじ半分
酢 小さじ1/4
はちみつ 小さじ1/4
すりおろしにんにく 小さじ半分
すりゴマ 小さじ1
リンゴジュース 25mlくらい
ごま油 少々
牛しゃぶレシピ
1、A.を鍋に入れ火にかけ弱火で混ぜながら沸騰させて加熱してアルコール分をとばします
2、火を止めて、B.の材料を上から順番に加えてよく混ぜます
3、フライパンに水を入れ煮立ったら酒少々と牛バラ肉を加え3分くらい加熱します
4、3の肉の色が変わったら取り出して水気を切ります
5、温かいご飯の上にレタスを盛りつけ4の牛肉をのせて2のタレをかけて完成です
牛しゃぶ丼です
自家製タレでとても美味しくなりました
このタレは冷蔵庫で保存しておけるのでいつでも使えて便利です
材料 分量は2人分で
牛バラ肉264g337円 酒少々 レタス適量
合計で337円くらいでした
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