2016年06月16日

レシピ:自家製店味焼き肉のタレで牛しゃぶ丼です



こんばんは まほです

今夜は自家製店味焼き肉のタレで牛しゃぶ丼です

たれレシピ

材料(2人分で100ccくらい)

A.

みそ 小さじ1/4

砂糖 大さじ半分

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1と1/2強

白ワイン 大さじ1

日本酒 少々



B.

豆板醤 小さじ半分

酢 小さじ1/4

はちみつ 小さじ1/4

すりおろしにんにく 小さじ半分

すりゴマ 小さじ1

リンゴジュース 25mlくらい

ごま油 少々

牛しゃぶレシピ


1、A.を鍋に入れ火にかけ弱火で混ぜながら沸騰させて加熱してアルコール分をとばします

2、火を止めて、B.の材料を上から順番に加えてよく混ぜます

3、フライパンに水を入れ煮立ったら酒少々と牛バラ肉を加え3分くらい加熱します

4、3の肉の色が変わったら取り出して水気を切ります

5、温かいご飯の上にレタスを盛りつけ4の牛肉をのせて2のタレをかけて完成です

牛しゃぶ丼です

自家製タレでとても美味しくなりました

このタレは冷蔵庫で保存しておけるのでいつでも使えて便利です

材料 分量は2人分で

牛バラ肉264g337円 酒少々 レタス適量

合計で337円くらいでした


posted by 山 at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ