
こんばんは まほです

今日のおやつはコンベクションオーブンで作った簡単に作れるふわふわスポンジケーキです

材料 分量は15センチのケーキ型1個分)
薄力粉60g
コーンスターチ20g
グラニュー糖50g
卵Mサイズ2個
バター50g
牛乳大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1
レシピ
1.コンベクションオーブンを170度で予熱します
2.ボールにふるった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます
3.耐熱容器にバターを入れて電子レンジで温めて溶かします
4.2.のボールの中に溶かしバター、牛乳を入れてだまがないようにしっかり混ぜます
5.マーガリンを塗った型にクッキングシートを切って貼って、生地を型に流し入れます
6.すぐに170度、ファンON、ヒーター上下のコンベクションオーブンで25分程度焼きます
爪楊枝を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです
7.重さでつぶれないように焼きあがったケーキを逆さにして粗熱をとります
8.粗熱がとれたら、型から出して完成です

いろいろ試したすえやっと満足できるふわふわのスポンジケーキができました

コーンスターチを加えるのがポイントかもしれません

小さく切っておやつに食べています
とっても美味しいです

TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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