2016年07月18日
レシピ:純喫茶な和風カレーライスです
こんばんは まほです
今夜はスパイスから作る和風カレーライスです
カレーベースの材料 分量は6人分くらいです(3分の1くらい使います)
サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク40gくらい ショウガ50gくらい
タマネギ(大)1個39円 トマト(小)1個50円
パプリカ小さじ2 ターメリック大さじ2
チリペッパー小さじ1 塩小さじ3くらい
カレー粉小さじ半分 クミンパウダー小さじ半分
カルダモン小さじ半分 コリアンダー小さじ半分
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)ガラムマサラ少々
水400cc 白だし大さじ2 酒大さじ2 白ワイン大さじ1
バター10gくらい 醤油小さじ2
豚コマ肉200g196円 タマネギ半分 ニンジン少し
ジャガイモ1個
合計で285円くらいです
レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れて炒め全体に混ぜあわせカレーベースの出来上がり
5、別のフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し豚コマ肉を加えて炒め色が変わったらニンジンの薄切りとタマネギのくし形切りを加えて炒めます
6、5に水400ccとジャガイモの薄切りを入れて4のカレーベースを加え白だしと味王を加え中火で15分くらい煮ます
7、最後にバターを加え水溶き片栗粉でトロミをつけ醤油で味を整えて火を止めガラムマサラを加えて混ぜます
8、温かいご飯に7のカレーをかけて完成です
和風カレーライスを作ったみました
白だしと醤油を加えスパイスが香るひと味違うカレーライスです
とても美味しかったです
カレーベースを作って冷凍しておけば食べたい時にいつでも食べられるので便利です
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