2016年07月20日

レシピ:親父寿司並定食:握り寿司・巻物・稲荷寿司セットです



こんばんは まほです

今夜は
マグロと鯛とサーモンとホタテの握り寿司とサラダ巻きカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です

材料 分量は2人分で

ご飯1合 酢45cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1弱 昆布少し

お刺身4点盛り(マグロ・鯛・サーモン・ホタテ)1パック398円 

キュウリ半分24円 ひきわり納豆1パック32円 海苔3枚60円 ワサビ適量

レタス少し 一正ピュアふぶき(カニカマ)1本37円 スライスチーズ1枚25円 マヨネーズ適量

稲荷寿司は

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水150ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて混ぜ

弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は2個作りました

合計で576円くらいです


レシピ

1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます

2、1を握りワサビをつけマグロ・鯛・サーモン・ホタテをのせます

3、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます

4、3にレタスとピュアふぶきととスライスチーズをのせマヨネースをそえて巻いて食べやすい大きさに切ります

5、3にワサビをつけ縦半分に切ったキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります

6、3にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります

7、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります

8、それぞれ盛りつけて完成です

巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです

ご飯を炊くときに昆布を入れると寿司飯が美味しくなります

今回のサラダ巻きはスライスチーズを入れました

とても美味しかったです



posted by 山 at 20:09| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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