2016年07月24日

レシピ:真夏の夜の野菜てんこ盛り冷やし味噌ラーメンです



こんばんは まほです

今夜は塩鶏スープの野菜てんこ盛り冷やし味噌ラーメンです

材料 分量は2人分で

無添加ウインナー1袋258円 キュウリ1本48円 サラダ菜少し ミョウガ少し

生中華麺2玉95円 食べる煮干し少々・水(水出ししてダシを取ります)

酒大さじ4 醤油大さじ2 味噌大さじ2

おろしショウガ少々(チューブ可)

合計で401円くらいです

レシピ

1、鶏もも肉に塩をまぶして冷蔵庫で2〜3日ほど置きます

2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します

3、2のゆで汁に酒と味噌と醤油とおろしショウガ少々と煮干しのダシ汁を加え丼2杯分のスープにして冷やしておきます

4、中華麺をゆでて流水で冷やし丼に盛りつけ3のスープをそそぎます

5、4にキュウリの薄切りとサラダ菜とミョウガの薄切りと軽く焼いたウインナーをのせて完成です

暑くなったので冷やし味噌ラーメンです

塩鶏のゆで汁でコクがあります

煮干しのダシで旨味が増しました

とても美味しかったです



posted by 山 at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ