2016年07月26日

レシピ:灼熱アフリカ大陸エチオピアのドロワットです



こんばんは まほです

今夜は灼熱アフリカ大陸エチオピアのドロワットです

材料 分量は2人分で

鶏もも肉300g234円

ゆでたまご2個22円

たまねぎみじん切り1個66円

にんにくすりおろし1かけ

しょうがすりおろし小さじ1

レモン汁小さじ1/2

オリーブ油適量

パプリカ粉大さじ1

クミンパウダー小さじ1/4

レッドペッパーパウダー小さじ1/4

ターメリックパウダー小さじ1/4

塩少々 コショウ少々

醤油小さじ2 白ワイン小さじ1

水500ml

合計で322円くらいでした


レシピ

1、鶏肉をひとくち大に切り分けて塩とレモンを振りかけてもみこんで冷蔵庫で30分ほど寝かしておきます

2、フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎ、にんにく、しょうがを色づくまで炒めます

3、塩、コショウで味付けします

4、パプリカ粉、クミン、ターメリック、レッドペッパーを3に加えてよく混ぜながら炒めます

5、4に鶏肉を加え色が変わってきたら水を入れて煮立てます
  煮立ったら鶏肉が柔らかくなって
  汁にとろみが出るまでふたをして弱火で30分くらい煮込みます
  水が少なくなったら少しずつたします

6、5にゆでたまごを入れて10分ほど煮込み盛りつけて完成です

エチオピア料理です

ピリッと辛い夏にピッタリのメニューです

鶏肉が柔らかくてゆでたまごにも味がしみています

とても美味しかったです


posted by 山 at 20:09| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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