
こんばんは まほです

今夜は
しめ鯖の握り寿司とサラダ巻きカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です

材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢45cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1弱 昆布少し
しめ鯖1パック258円
キュウリ半分24円 ひきわり納豆1パック32円 海苔3枚60円 ワサビ適量
レタス少し 一正ピュアふぶき(カニカマ)1本37円 スライスチーズ1枚25円 マヨネーズ適量
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水150ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて混ぜ煮立て
フタをして弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で436円くらいです

レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけしめ鯖をのせます
3、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
4、3にレタスとピュアふぶきととスライスチーズをのせマヨネースをそえて巻いて食べやすい大きさに切ります
5、3にワサビをつけ縦半分に切ったキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
6、3にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
7、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
8、それぞれ盛りつけて完成です

巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです

ご飯を炊くときに昆布を入れると寿司飯が美味しくなります

今回のサラダ巻きはスライスチーズを入れました
とても美味しかったです

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