2016年08月06日

レシピ:塩鶏スープのヤング冷やしラーメン煮玉子塩豚チャーシュー付です



こんばんは まほです

今夜は塩鶏スープのヤング冷やしラーメン煮玉子塩豚チャーシュー付です

材料 分量は2人分で

豚肩ロース塊肉250g350円 塩適量

生中華麺2玉95円 食べる煮干し少々・水100ccくらい(水出ししておきます)

酒大さじ4 醤油大さじ3 塩小さじ1 味付玉子の漬け汁大さじ2

おろしショウガ少々(チューブ可)玉子2個24円 

きざみネギ少々 海苔1枚20円 

合計で489円くらいです


レシピ

1、鶏もも肉に塩をまぶして冷蔵庫で2〜3日ほど置きます

2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します

3、豚肩ロース塊肉に塩をまぶし冷蔵庫で2〜3日置いてからゆでて塩豚を作り味付玉子の漬け汁につけておき食べやすい大きさに切ります

4、2のゆで汁に酒と醤油と塩とおろしショウガ少々と味付玉子の漬け汁と水出しした煮干しのだし汁を加え丼2杯分のスープにして冷やしておきます

5、中華麺をゆでて流水で冷やし丼に盛りつけ4のスープをそそぎます

6、5に3のチャーシューと手作りの味付け玉子ときざみネギと海苔をのせて完成です

暑くなったので冷やしチャーシュー麺です

塩鶏のゆで汁と煮干しのだし汁でコクと旨味があります

味付玉子は醤油とめんつゆと白ワインと酒と水を混ぜたものに漬けこみます

味付玉子の漬け汁を塩豚にかけて味を馴染ませておきチャーシューにします

味が染み込んで柔らかくてジューシーなチャーシューが出来ました

とても美味しかったです



posted by 山 at 19:54| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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