2016年08月08日
レシピ:これがドロワットだ灼熱のエチオピアライスです
こんばんは まほです
今夜はドロワット、灼熱のエチオピアライスです
材料 分量は2人分で
鶏もも肉1枚376円
ゆでたまご2個22円
たまねぎみじん切り1個66円
にんにくすりおろし1かけ
しょうがすりおろし小さじ1
レモン汁小さじ1/2
オリーブ油適量
パプリカ粉大さじ1
クミンパウダー小さじ1/4
レッドペッパーパウダー小さじ1/2
ターメリックパウダー小さじ1/2
塩少々 コショウ少々
醤油小さじ2 白ワイン小さじ2
水500ml
合計で464円くらいでした
レシピ
1、鶏肉をひとくち大に切り分けて塩とレモンを振りかけてもみこんで冷蔵庫で30分ほど寝かしておきます
2、フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎ、にんにく、しょうがを色づくまで炒めます
3、塩、コショウで味付けします
4、パプリカ粉、クミン、ターメリック、レッドペッパーを3に加えてよく混ぜながら炒めます
5、4に鶏肉を加え色が変わってきたら水を入れて煮立てます
煮立ったら鶏肉が柔らかくなって
汁にとろみが出るまでふたをして弱火で30分くらい煮込みます
水が少なくなったら少しずつたします
6、5にゆでたまごを入れて10分ほど煮込みます
7、温かいご飯に6をそえて完成です
エチオピアライスです
ピリッと辛い夏にピッタリのメニューです
鶏肉が柔らかくてゆでたまごにも味がしみています
とても美味しかったです
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