2016年08月09日
レシピ:アダコンな鯖の味噌煮です
こんばんは まほです
今夜は鯖の味噌煮です
材料 分量は2人分で
ゴマ鯖2切れ200円 ショウガの細切り1カケ
調味料
酒50cc 味噌大さじ2 醤油小さじ1
みりん大さじ2 砂糖小さじ1 白ワイン小さじ1
水200〜250ccくらい(鯖の大きさに合わせて水は加減してください)
合計で200円くらいです
レシピ
1、鯖に熱湯をかけて臭みを取ります
2、フライパンに水と調味料を入れてよく混ぜ中火にかけます
3、2が煮立ったら1の鯖とショウガを加えフタをして煮ます
4、時々煮汁をかけながら弱火〜中火くらいで10〜15分煮ます
5、お皿に盛り付けて完成です
鯖の味噌煮です
うちでは砂糖は控え目です
本みりんでまろやかな味になりました
とても美味しかったです
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック