2016年08月22日

レシピ:永遠のトンカツ定食です



こんばんは まほです

今夜はコンベクションオーブンで焼き上げた塩豚焼きトンカツ定食です

材料 分量は2人分で

豚肩ロース塊肉290g403円 塩適量 コショウ少々

小麦粉大さじ1・玉子1個12円・水大さじ1(合わせておきます)パン粉適量

キャベツ適量 カラシ少々 ソース適量 サラダ油少々

合計で415円くらいです


レシピ

1、豚肩ロース塊肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置き食べやすい大きさに切ります

2、1の肉にコショウを振り小麦粉・玉子・水を合わせたものをつけパン粉つけておきます

3、2にサラダ油をスプレーします。
(スプレーの容器は100円ショップで買った携帯の化粧水用)

4、コンベクションオーブンを230℃の予熱で10分ほど温めます
(ファンOFF、上下ヒーター、温度はタニタのオーブン温度計で確認)

5、天板の上にアルミホイルをしきワイヤーラックをのせます

6、その上にパン粉をつけた3の豚肉を重ならないようにのせます

7、扉を開けるとたちまち温度が下がるので素早く入れてファン・ONします

8、230℃で20分くらい焼き色がつくまで焼いて取り出します
(温度変動がありますので温度計と焼き色を見ながら温度設定は調節します)

9、8を盛り付けて千切りキャベツをそえて完成です

揚げない塩豚トンカツは衣がサックサクで油っこくありません

柔らかでジューシー&ヘルシーなのに食べごたえがありました

ほどよく塩味が染み込みこんだトンカツはとても美味しかったです

TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B

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posted by 山 at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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