2016年08月27日

レシピ:塩鶏スープと塩豚チャーシューと味玉のコーン味噌ラーメンです



こんばんは まほです

今夜は塩鶏スープと塩豚チャーシューと味玉のコーン味噌ラーメンです

材料 分量は2人分で

豚ロース塊肉1パック365円 塩適量

極細中華麺2玉99円 コーン缶1個118円

酒大さじ4 味噌大さじ1 塩小さじ半分 味付玉子の漬け汁大さじ3くらい(醤油・めんつゆ・白だし)

玉子2個24円 きざみネギ適量 食べる煮干し適量・水100ccくらい(煮干しだし汁)

合計で606円くらいです

レシピ

1、鶏もも肉に塩をして冷蔵庫で2〜3日ほど置きます

2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します

3、豚ロース塊肉に塩をまぶし冷蔵庫で2〜3日置いてからゆでて塩豚を作り味付玉子の漬け汁で味付けして食べやすい大きさに切ります

4、2のゆで汁に煮干しのだし汁と酒と味噌と塩と味付玉子の漬け汁を加え丼2杯分のスープにします

5、極細中華麺をゆでて丼に盛りつけ4のスープをそそぎます

6、5に3の塩豚とダンナ手作りの味付け玉子とコーンときざみネギをのせて完成です

塩鶏のゆで汁と煮干しの水出し汁でコクと旨味があります

味見をして薄いようなら塩・味付玉子の漬け汁を加えてください

味付玉子は醤油とめんつゆと白だしを混ぜたものに漬けこみます

とても美味しかったです



posted by 山 at 20:04| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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