2016年08月29日
レシピ:牛肉が買えた時にはロパビエハ(キューバ風ほぐし牛肉のトマト煮)です
こんばんは まほです
今夜はロパビエハ(キューバ風ほぐし牛肉のトマト煮)です
材料 分量は2人分で
牛バラ切り落とし肉260g335円
塩少々 ニンニク1カケ(煮込み用)白ワイン50cc
タマネギ半分40円 ピーマン(小)1個 ニンニク2カケ
トマト水煮缶98円(3分の1くらい使いました)
ケチャップ大さじ2 コリアンダー小さじ半分 ユウキ味王小さじ半分
レッドペッパー小さじ半分くらい(お好みで加減してください)
塩小さじ半分 コショウ少々 醤油小さじ半分くらい
合計で473円くらいです
レシピ
1、牛バラ切り落とし肉をなるべく小さく切ります
2、鍋に1とかぶるくらいの水を入れ塩少々とつぶしたニンニクを入れて中火にかけます
3、2に白ワイン少々を加え煮立ったら弱火にして1時間くらい煮込みます
4、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でつぶしたニンニクとタマネギとピーマンの粗みじん切りを炒めます
5、タマネギがしんなりしてきたらトマト水煮と3の肉を煮汁ごと加えます
6、5にケチャップとコリアンダーとユウキ味王とレッドペッパーを加えて混ぜます
7、6に塩コショウと醤油を加えて味を整えて火を止めます
8、温かいご飯にそえて完成です
牛肉を煮込むときに白ワインを入れると柔らかく出来上がります
トマト水煮缶はカットタイプを使いました
ロパビエハ久々でしたがとても美味しかったです
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