2016年08月31日
レシピ:今日の親父寿司上定食 ロシア産スモークサーモンとタコの握り寿司とサラダ巻きと稲荷寿司です
こんばんは まほです
今夜は
ロシア産スモークサーモンとタコの握り寿司とサラダ巻きと稲荷寿司です
材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢45cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1弱 昆布少し
スモークサーモン1パック193円 刺身用蒸しダコ1パック204円
海苔1枚20円 ワサビ適量 サラダ菜適量 マヨネーズ少々
一正ピュアふぶき(カニカマ)1本25円 スライスチーズ1枚25円
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水150ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて混ぜ
弱火でフタをして煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で467円くらいです
レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけスモークサーモンとタコをのせます
3、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
4、3にサラダ菜とピュアふぶきとスライスチーズをのせマヨネースをそえて巻いて食べやすい大きさに切ります
5、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
6、それぞれ盛りつけて完成です
今回はスモークサーモンとタコの握りです
ご飯を炊くときに昆布を入れると寿司飯が美味しくなります
今回もサラダ巻きはスライスチーズを入れました
とても美味しかったです
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック