2016年09月05日

レシピ:定番となったアフリカンライスです



こんばんは まほです

今夜は定番となったアフリカンライスです

材料 分量は2人分で

豚薄切り肉200g196円

ゆでたまご2個22円

たまねぎみじん切り1個66円

にんにくすりおろし1かけ

しょうがすりおろし小さじ1

レモン汁小さじ1/2

オリーブ油適量

パプリカ粉大さじ1

クミンパウダー小さじ1/4

レッドペッパーパウダー小さじ1/2

ターメリックパウダー小さじ1/2

塩少々 コショウ少々

醤油小さじ2 白ワイン小さじ2

水500ml

合計で284円くらいでした


レシピ

1、豚薄切り肉を食べやすい大きさに切り塩とレモンを振りかけてもみこんで冷蔵庫で30分ほど寝かしておきます

2、フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎ、にんにく、しょうがを色づくまで炒めます

3、塩、コショウで味付けします

4、パプリカ粉、クミン、ターメリック、レッドペッパーを3に加えてよく混ぜながら炒めます

5、4に豚肉を加え色が変わってきたら水を入れて煮立てます
  煮立ったら豚肉が柔らかくなって
  汁にとろみが出るまでふたをして弱火で20分くらい煮込みます
  水が少なくなったら少しずつたします

6、5にゆでたまごを入れて10分ほど煮込みます

7、温かいご飯に6をそえて完成です

アフリカンライスです

ピリッと辛い夏にピッタリのメニューです

豚肉が柔らかくてゆでたまごにも味がしみています

豚肉は薄切りでもコマ肉でもOKです

とても美味しかったです

.
posted by 山 at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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