2016年09月10日

レシピ:秋の夜長の牛スジおでんです



こんばんは まほです

今夜は牛スジおでんです

材料 分量は2人分で

牛スジ418g463円 ショウガ1カケ ニンニク1カケ

水と牛スジのゆで汁を合わせて700ccくらい 白だし大さじ1 酒50cc 醤油小さじ半分 

ジャガイモ(メークイン)2個56円 大根4分の1

おがた蒲鉾おでん種・じゃこづくし(スープ付き)613円

枝豆ガンモ2個58円 玉子2個20円 塩少々(お好みで)

半分くらい残ったので明日の昼にまた食べます

合計で1210円くらいです


レシピ

1、鍋に牛スジと水を入れて沸騰したらザルに上げて水洗いして食べやすい大きさに切ります

2、鍋に1の牛スジと水と酒少々とショウガとニンニクを入れて沸騰したら弱火にして1時間くらい煮込みます

3、ジャガイモは皮をむいて水にさらし下ゆでしておきます(皮付きのまま電子レンジで加熱し冷めたら皮をむいてもOK)

4、鍋に食べやすい大きさに切った大根と米のとぎ汁を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして20分くらいゆでてザルに上げ流水で洗っておきます

5、大きな鍋に2と水を入れて(ショウガとニンニクは取り出します)おでん種付属のスープと白だしと酒を加えて味付けします

6、5に3と4とゆで玉子を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして煮込みます

7、おでん種に熱湯をかけ油抜きします

8、6に7と枝豆ガンモと醤油を加え15分くらい煮込みます

9、味見をして薄いようなら塩少々を加えて火を止め盛りつけて完成です

牛スジの旨味たっぷりのおでんです

今回はじゃこづくしのおでん種を加えて付属のスープで味付けしました

お値段高めのじゃこづくしのおでん種&スープは

やはりとても美味しかったです



posted by 山 at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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