2016年09月17日

レシピ:塩鶏スープでキクラゲたっぷりタンメンです



こんばんは まほです

今夜は塩鶏スープでキクラゲたっぷりタンメンです

材料 分量は2人分で

生中華太麺2玉95円 豚コマ肉100g98円 ニンジン少々(細切り)キクラゲ適量

モヤシ28円 キャベツ2枚くらい タマネギ少々・ニンニク2カケ(各薄切り)

酒大さじ2 塩小さじ2 白ワイン大さじ1 コショウ適量 粗挽き黒コショウ

スープは鶏肉のゆで汁を丼2杯分くらい オリーブオイル適量 ごま油適量

合計で221円くらいです


レシピ

1、鶏もも肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置きます

2、1をゆでて塩鶏を作り取り出しておきます

3、フライパンにオリーブオイルとごま油を熱し弱火でニンニクの薄切りを炒めます

4、3に豚コマ肉とモヤシと食べやすい大きさに切ったキャベツとタマネギとニンジンとキクラゲを加え中火で炒めます

5、4の豚肉の色が変わり野菜がしんなりしてきたら2のゆで汁を加えます

6、5に酒と塩と白ワインとコショウと粗挽き黒コショウを入れて煮立てスープを作ります

7、生中華麺をゆでて丼に盛りつけ6のスープをそそぎ完成です

豚肉と野菜とキクラゲがタップリのタンメンです

鶏肉のゆで汁の旨味とコクが出ています

コショウを多めに入れるのがポイントです

粗挽き黒コショウも多めに加えます

とても美味しかったです


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posted by 山 at 20:10| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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