2016年10月05日

レシピ:親父寿司上定食〜アジとマグロの握り寿司とカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です



こんばんは まほです

今夜は
アジとマグロの握り寿司とカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です

材料 分量は2人分で

ご飯1合 酢45cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1弱 昆布少し

アジ刺身用1パック410円 マグロ刺身1パック298円

キュウリ半分29円 ひきわり納豆1パック29円 海苔2枚40円 ワサビ適量 おろしショウガ適量

稲荷寿司は

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水200ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて混ぜ

弱火でフタをして煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は2個作りました

合計で806円くらいです


レシピ

1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます

2、1を握りアジをのせおろしショウガをのせます

3、1を握りワサビをぬりマグロをのせます

4、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます

5、3にワサビをつけ縦半分に切ったキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります

6、3にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります

7、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります

8、それぞれ盛りつけて完成です

今回はアジとマグロの握りです

ご飯を炊くときに昆布を入れると寿司飯が美味しくなります

とても美味しかったです



posted by 山 at 20:12| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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