2016年10月19日

レシピ:親父寿司上定食 アジとマグロの握り寿司とサラダ巻きと稲荷寿司です



こんばんは まほです

今夜は
アジとマグロの握り寿司とサラダ巻きと稲荷寿司です

材料 分量は2人分で

ご飯1合 酢45cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1弱 昆布少し

アジ刺身用1パック380円 マグロ1パック298円 

海苔1枚20円 ワサビ適量 おろしショウガ適量 かいわれ大根1パック56円

一正ピュアふぶき(カニカマ)1本37円 スライスチーズ1枚25円 マヨネーズ適量

稲荷寿司は

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水180ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて混ぜ

弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は2個作りました

合計で816円くらいです


レシピ

1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます

2、1を握りアジをのせおろしショウガをそえます

3、1を握りワサビをつけマグロをのせます

4、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます

5、4にかいわれ大根とピュアふぶきとスライスチーズをのせマヨネースをそえて巻いて食べやすい大きさに切ります

6、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります

7、それぞれ盛りつけて完成です

今回はアジとマグロの握りです

ご飯を炊くときに昆布を入れると寿司飯が美味しくなります

今回のサラダ巻きはかいわれ大根を入れました

とても美味しかったです



posted by 山 at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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