2016年10月25日
おやつレシピ:シュガーコーティング抹茶ケーキです
こんばんは まほです
今日のおやつはコンベクションオーブンで作った簡単に作れるシュガーコーティング抹茶ケーキです
材料 分量は15センチのケーキ型1個分)
薄力粉60g
コーンスターチ20g
抹茶8g
グラニュー糖70g
卵Mサイズ2個
バター50g
牛乳大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1
粉糖適量
レシピ
1.コンベクションオーブンを170度で予熱します
2.ボールにふるった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーと抹茶を入れて混ぜ合わせます
3.耐熱容器にバターを入れて電子レンジで温めて溶かします
4.2.のボールの中に溶かしバター、牛乳を入れてだまがないようにしっかり混ぜます
5.マーガリンを塗った型にクッキングシートを切って貼って、生地を型に流し入れます
6.すぐに170度、ファンON、ヒーター上下のコンベクションオーブンで25分程度焼きます
爪楊枝を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです
7.重さでつぶれないように焼きあがったケーキを逆さにして粗熱をとります
8.粗熱がとれたら、型から出して食べやすい大きさに切り粉糖をまぶして冷凍しておきます
シュガーコーティングのふわふわ抹茶ケーキです
コーンスターチを加え仕上げに粉糖をまぶしました
抹茶の味と香りがやみつきになります
おやつの時間に電子レンジで解凍して食べています
とっても美味しいです
TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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